体育部2013-2014年政治学习计划

2013-09-08  点击:[]

本学期体育部政治学习的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以学习贯彻党的十八大等中央一系列会议以及学校 十届十六次全委(扩大)会议精神等为主要内容,深入推进学习型党组织建设,不断加强师德建设,在全体教职工中开展教师职业理想和职业道德教育,增强广大教 师教书育人的责任感和使命感,培养大家爱岗敬业、勇于奉献的意识,切实提高体育部全体教职工的思想政治素质和理论水平,团结带领体育部全体教职工同心协 力、解放思想、锐意进取,为立足新起点,共谋新篇章,加快实施“1235”发展战略提供坚实思想理论基础。根据学校党委部署,制定如下学习计划:
一、学习内容与主要任务
(一)认真学习贯彻胡锦涛总书记7月23日在中央党校重要讲话精神和教育部直属高校工作咨询委员会第二十二次全体会议精神。一要深刻把握党和国家工作总要 求、科学发展观的重大意义、中国特色社会主义的丰富内涵、改革开放的强大动力、伟大事业总体布局的重大部署。二要准确把握党的十七大以来,党中央国务院从 中国改革开放和现代化建设全局出发,提出的一系列高等教育新思想、新论断、新要求。三要深刻领会党的“十七大”以来,高等教育战线深入贯彻落实科学发展观 所取得的显著成就。四要准确把握从现在起到本世纪中叶,高等教育要努力实现“三步走”的目标,即:到2015年全面实现“十二五”规划目标;到2020年 全面实现教育规划纲要所提出的目标;到本世纪中叶,在国家基本实现社会主义现代化之前,全面实现高等教育的现代化,进入高等教育强国的行列。
(二)深入学习宣传贯彻党的十八大精神,统一思想、凝聚力量,联系实际、注重实效,努力推进学校各项事业科学发展。集中开展主题宣传教育活动,全面展示发 展成就,深刻透彻阐释成就背后的根本原因,大力宣传中国特色社会主义的旺盛生命力;大力宣传党的十七大以来学校改革发展取得的基本成就和基本经验,引导广 大师生满怀信心迎接党的十八大。要认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十八大精神,切实把师生员工的思想、认识和行动统一到十八大精神上来,推动学校兴起学 习贯彻党的十八大精神的热潮。
(三)继续深入学习贯彻《关于加快建设世界一流农业大学建设的决定》(党发[2012]1号),进一步坚定信心、攻坚克难,抓住机遇、乘势而上,深入实施 “1235”发展战略。全校上下要坚定信心,深入推进“1235”发展战略;同时,要清醒地意识到在取得成绩的同时,工作的困难、矛盾和复杂性、艰巨性随 之显现,面对前进道路上的困难、矛盾和发展进程中的新形势新任务,要进一步坚定信心、攻坚克难、迎难而上。要始终坚持“建设世界一流农业大学”的发展目标 不动摇,始终坚持“1235”发展战略不动摇,始终坚持“两校区一园区”建设的战略部署不动摇;立足内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展、和谐发展, 坚定不移地将学校“1235”发展战略与时代要求、国家需要、学校现实进一步结合好、组织好、实施好,切实做好当前各项工作,为建设世界一流农业大学不断 作出新贡献。
(四)正确认识当前经济形势,准确把握下半年经济工作的总体思路和主要任务及当前农业农村发展形势,深刻认识促进农业稳定发展和农民持续增收的重要意义。 要准确把握在经济工作“稳中求进”总基调下,面对复杂多变的国内外经济发展环境,经济社会发展总的形势是好的。经济增速保持在预期范围之内,农业形势进一 步向好,物价涨幅回落,经济结构调整继续推进,改革开放不断深化,城乡居民生活进一步改善,社会保持和谐稳定。要准确把握今年下半年经济工作的总体思路、 主要任务和下半年农业农村经济发展的重点工作。
二、时间安排
9—10月:认真学习贯彻胡锦涛总书记7月23日在中央党校的重要讲话精神和教育部直属高校工作咨询委员会第二十二次全体会议精神、《南京农业大学关于加 快建设世界一流农业大学建设的决定》(党发[2012]1号)及学校十届十六次全委(扩大)会议精神;认真研读管恒禄同志和周光宏同志在学校十届十六次全 委(扩大)会议上的报告、本学期学校党委和行政工作要点。
11月:认真学习《辩证看 务实办——理论热点面对面·2012》;认真研读《南京农业大学发展史》和《南京农业大学中长期文化建设规划纲要(2011—2020)》。
12月:深入学习贯彻党的十八大精神;认真学习领会中央出台的关于经济工作和农业农村工作的一系列文件。
三、计划落实
部直属党支部将在保证周三政治学习时间的基础上,区分层次、明确重点,采用自学、集中学习、专题辅导等形式,以自学为主,集中交流与辅导报告为辅,抓落实,建立严格的考勤考核制度,切实组织好面上的政治学习。在学习上,部门负责同志努力做到先学一步,起到示范和引导作用。

体育部直属党支部

上一条:党总支部工作要点 下一条:2013-2014第一学期工作计划