新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 

光明日报:大力引导毕业生赴基层就业

2013-09-08  点击:[]

当前我国农业技术人员明显短缺,为农林高校优势专业的毕业生就业提供了重要契机,也提出了迫切要求。近年来,甘肃农业大学大力促进毕业生就业流向多元化。一方面,一批优秀学子通过考研深造、竞聘择业、参加招考等途径,最终进入科研院所、国有企事业单位施展才华,每年考研录取的毕业生达到15%左右。另一方面,学校将大学生就业工作的重点放在强化学生职业理想、转变学生择业观念、引导学生面向基层就业上,有效促进了就业难题的破解。

一是突出抓好以学农爱农为核心的职业理想教育。在学生入校伊始即持续开展以“民以食为天,国以粮为安”、“情系稼穑、强农报国、面向基层、富民安民”为核心的职业理想教育,通过专家教授的现身说法、实践锻炼等途径,推进包括专业思想教育、《职业生涯与发展规划》和《就业指导与创业教育》必修课教学、届次化的职业生涯规划大赛、就业创业指导服务在内的大学生职业发展教育,引导大学生稳固专业思想、热爱所学专业,树立从事农业科技的自豪感、使命感与光荣感。

二是大力实施大学生就业能力提升工程。综合推进学生实践能力培养、职业技能培训、竞争求职能力培养、创业意识和创业能力培养“四大计划”,深入开展大学生科研训练和各类专业技能竞赛、大学生创业论坛、创业设计大赛、专业实习、社会实践、就业见习,稳步提高了学生职业能力,较好地解决了毕业生实际动手能力不能满足社会需要等问题。

三是下大力气引导毕业生面向基层就业。举办基层建功立业校友事迹报告会、参观实践等活动,广泛深入宣传国家和甘肃省促进大学生到基层就业的政策,深入动员大学生参加国家和省实施的基层就业项目。以农业类龙头企业、中小企业为主体,连续举办农林类、生物类、畜牧兽医类、理工类等分科类毕业生供需洽谈会,持续举办新疆生产建设兵团、市州农技部门专场招聘会,有效鼓励和引导毕业生积极主动地到乡镇农技一线,到艰苦边远地区,到农业类中小企业去就业。

经过多方面努力,学生就业能力得到显著提升,择业观念悄然发生变化。2012年,70.9%的毕业生选择了到县区和乡镇基层单位、农业类中小企业工作,其中有1399人报名参加基层就业项目考试。近8年来,先后有1000余名毕业生到新疆等边远地区就业。

上一条:我校足球队获得“特步”杯中国大学生足球联赛甘肃赛区甲组亚军 下一条:18路公交15日起延至甘农大北门

关闭