通知公告
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 

体育教学部 2019-2020学年本科教学质量报告

2021-01-08  点击:[]


一、本科生体育教学现状

(一)体育教学理念和培养目标  

甘肃农业大学体育教学部始终坚持“以人为本,健康第一”的教育理念,以促进学生身心健康为中心,不断加强体育教学改革,加强校园体育文化建设,加强学生体育社团建设,初步形成符合我校的体育工作体系。在教育理念的指导下,体育教学部确立了本科生体育教学的总体目标:培养符合社会发展需要健康的社会人。并由通过体育教学,切实增强学生身体素质,提高学生健康水平;通过体育教学,使学生熟练掌握至少两项可以享用终身的体育健身项目;通过体育教学,培养学生参与运动的兴趣,督促学生养成体育健身的习惯;通过体育教学,让学生熟知体质健康检测项目,了解自身健康状况并能制定适合自己锻炼的运动处方;通过体育教学,在一定程度上提升学生所学专业的专业素质几个具体目标实现。

(二)体育教学的课程建设

我校体育教学部面向全校一、二年级本科学生开设公共体育课共4个学期,每学期32学时1学分,开设15个运动项目,分别为:武术、瑜伽、跆拳道、田径、体育舞蹈、散打、羽毛球、网球、篮球、足球、排球、乒乓球、健美、健美操、艺术体操。针对伤、病、残同学开设体育保健课;体育教学部还积极承担开设全校体育公共选修课,拓宽大学生课程选择的范围。这一学年以来,体育教学部在学校党委、行政的正确领导下,积极落实教学系列工作,认真贯彻执行学校各项教学工作,在疫情期间,体育部积极响应教育部“停课不停学,停课不停练”的号召,通过全体教职员工不懈努力,及时制定了居家锻炼方案,开展了丰富多样的线上教学,满足了学生的锻炼需求,也顺利完成了13395学时教学任务。

(三)教学条件

      学校现有体育场馆建筑总面积 89437 平方米,拥有 400 米标准塑胶田径场 1个、非标准塑胶田径运动场 1 个、水泥硬化篮球场 27 片、塑胶篮球场12片、塑胶排球场 5 片、沙滩排球场 3 片,标准人工草坪足球场 1 个、标准天然草坪足球场 1个、户外羽毛球场 6 片、户外网球场 6 片、户外气排球场5片、健美操舞蹈教室5间、室内小型健身房 1 个、体育馆一个、面积 1080 平方米的室内乒乓球馆 1 个、面积为 2.3 万平方米的高尔夫练习场 1 个、攀岩墙 1 面,以及多种健身健美器材等。各类室内外体育场馆设施基本齐全,基本保障体育教学和大学生运动队训练需求,同时也定时向全校师生及社会开放,以兼顾学生课外体育锻炼和体育竞赛的需求。

二、师资队伍建设

(一)数量与结构

体育部立足当前,着眼长远,不断加大教师引进力度,采取有效措施稳定师资队伍,建立一支满足教学需求,保证教学质量的师资队伍。现有教师22人,教授、副教授占教师总数的54.5%,具有硕士以上学位的教师15人,占教师总数的68.2%

教师学历结构

专任教师

 

博士

硕士

学士

其他

人数

0

16

6

0

比例

0%

72.7%

27.3%

0%

(表1

职称结构:专任教师中具有高级专业技术职称的教师1人,占4.5%;副高级专业技术职称的教师11人,占50%

教师职称结构

人员类别

正高

副高

中级

初级及以下

专任教师

人数

1

11

9

1

比例

4.5%

50%

41%

4.5%

(表2

(二)专业结构

教师所学专项有篮、排、足球、田径、武术、散打、健美操等。

 

体育教学部师资专业特长一览表

学历层次

专业特长

指导运动队方向

陈永新

大学本科

男子篮球队

马爱锦

副教授

大学本科

篮球、健美操

女子篮球队

鄂承粱

副教授

大学本科

篮球、羽毛球

男篮、桥牌队

徐春兰

副教授

大学本科

田径、健美操

田径队

孙旭林

副教授

大学本科

篮球、排球

男子排球队

范鸿雁

副教授

硕士研究生

排球、健美操

女子篮球队

副教授

大学本科

篮球、体育舞蹈

女子篮球

王涛

副教授

硕士研究生

篮球

篮球

苗钟立

副教授

硕士研究生

武术、定向运动

武术、定向运动队

胡有宏

副教授

硕士研究生

足球

副教授

硕士研究生

男子篮球

副教授

硕士研究生

武术队

张建峰

硕士研究生

男子足球

孙小燕

大学本科

田径、健美操

田径队

硕士研究生

田径队

 

硕士研究生

乒乓球队

硕士研究生

健美操

健美操队

段兴军

硕士研究生

排球、羽毛球

排球队

硕士研究生

散打队

雷艳艳

硕士研究生

排球队

杜向辉

硕士研究生

男子篮球

硕士研究生

健美操

健美操

(表3

(三)体育教学部师资建设

1.以评促学、以评促改,增强教师业务学习的自觉性。充分发挥教研室在教师业务学习活动中的作用,为切实提高教师的业务能力为出发点,不断增加业务学习的内容,将教师的业务学习活动纳入体育教学部的日常工作。

2.在比赛活动中提高运动技能。

体育教学部以学校教职工各项体育赛事为载体,加强教师专项业务素质,构建民主、和谐和奋发向上的部门环境为目的,注重技能提高,采取“身体素质—专项技战术训练—参加比赛—赛后总结”的形式参与活动,通过训练、比赛,教师的技战术水平得以加强。

三、教学评价与成绩考核办法

(一)教学评价

体育部依据学校各个教学环节的质量标准,开展了教师课堂教学质量评价、学生评价、教学督导评价构成的“三位一体”教师教学质量评价体系,对所有承担本科生教学任务教师的课堂教学进行评价。

(二)成绩考核办法与管理

1、专项技术占60分,由任课教师进行评价。

2、身体素质占20分,每学期由任课完成两项身体素质的测试。

3、课堂表现和出勤占20分,由任课教师根据学生的具体表现和出勤情况在学期末统一评定。学生在上课期间每旷课一次扣5分,旷课累计达到规定学时1/3以上者不得参加考试。

四、教学改革

体育教学部面向全校一、二年级本科学生开设公共体育课共4个学期,每学期32学时1学分,开设15个运动项目,分别为:武术、瑜伽、跆拳道、田径、体育舞蹈、散打、羽毛球、网球、篮球、足球、排球、乒乓球、健美、健美操、艺术体操。针对伤、病、残同学开设体育保健课;体育教学部还积极承担开设全校体育公共选修课,拓宽大学生课程选择的范围,基本满足了学生的上课需求。在选课过程中充分尊重学生的自由,将学生放在首位。但由于受到各种条件的制约,体育部在课程建设中也出现了诸多问题。2019-2020学年针对教学过程中出现的问题结合体育部实际情况,随即做出相应的调整。第一,让学生优先选体育课。 第二,坚持专项课一年一选。 第三,提前告知学生不允许选课后又不按照课表上课。第四,增加学生选课的时间段。

五、体育科学研究工作

教师教学任务偏重,影响了教学科研水平的整体提高。近年来不断探索和改进了教学方法、教学手段,通过教学观摩、竞赛交流、学术研讨,一定程度上加强了校际间的体育交流,有效的提升了体育教学的思想认识,更新了教学理念,规范了体质健康测试工作流程和数据汇总上传等工作,为全面诊断我校体育教育教学工作,不断深化体育教学的改革提供了科学依据。

六、课外体育运动训练及竞赛情况

1.学校大学生运动队及文体协会建设

1)我校现有田径队、篮球队、排球队、足球队、健美操、乒乓球队、羽毛球队几支常年从事课余训练的大学生运动队,并每年纳新补强。我们以提高学生专项运动技术,提升学生体育竞技水平为宗旨,着眼大运会,提升竞争力,为学校争得荣誉。

2)指导我校大学生体育社团的文体活动。体育教学部主动牵头,和学生社联、篮协、排协、武协等协会开展座谈,就我校大学生文体活动情况进行互动交流,解决他们的实际问题,支持学生各体育团体举办各种赛事和日常训练。

2.群体竞赛

1)积极落实学校制定的各项体育竞赛活动计划。

2)配合校工会完成了全校教职工排球比赛的编排、策划、场地器材准备、训练指导以及竞赛和裁判工作。

七、体育设施及场馆的建设和管理

体育教学部进一步规范对体育场馆的管理,优化功能,确保体育场馆设施为体育教学、运动队训练、全校师生员工健身锻炼提供服务。塑胶篮球场、室外气排球场、室外羽毛球场交付使用极大的改善了我校师生的体育锻炼条件。

1)规范了对现有体育场馆的管理,优化了体育馆的功能,确保体育场馆设施为体育教学、运动队训练、全校师生员工的锻炼健身提良好的服务。

2)经学校批准,完成了体育馆和运动场周边的地面硬化,不断改善了学校的运动环境。

3)严格按照学校规定,进一步规范体育场馆的账务管理,明确现金流程,保留原始收费记录,将场馆收费全部上交学校。

4)高度重视教学安全工作。要求各场地工人利用课余时间对体育活动场地设施进行常规性安全排查,及早排除安全隐患,对于有可能出现的重大安全问题,及时汇报学校,配合学校其他部门及时排除,保证全年教学安全。 

八、学生体质健康测试工作

在大学生体质测试方面,认真落实国家教育部和省教育厅各项关于学生体质健康测试工作的通知精神。按照学校主管领导批示,在各学院的大力支持下,顺利完成了在校大学生的体质健康测试工作。测试教师加班加点,尽职尽责,严格把关,保障了测试工作顺利进行。 2019年度我校在校大学生体质测试结果如下:

参试人数:14549

总体优秀率:0.25%    良好率:5.5%    及格率:78.9%

九、存在的问题

1.各项制度建设尚需进一步建立健全。

2.师资力量不足,结构不尽合理。不能完全满足教学和学校代表队训练的需要。

3.授课效果不够好。教师人数不足,班级人数多,场馆资源少,青年教师教学经验缺乏等等,新的教学理念、教学方法等不能很好的应用在教学实践之中。

4.教师科研水平不够高。因为高层次教师缺乏,高层次领军人才少,引领发展不足。我们将进一步加强教师自身素质和业务能力的培养,加强科研团队的建设,鼓励教师投身科研工作。

5.学生群体活动少。继续加强与学生处、校团委的合作、进一步承担必要的组织和裁判工作、积极提供场地、器材,努力推动群体活动的开展。

6.学生体质健康测试工作和学生体质监测工作经验不足。

 

 

 

 

 

下一条:体育教学部召开党总支会议

关闭